您的位置: 首页 > 内地明星 >  正文

李明炀真的没有等15年 乌龙院的方丈是鲁迅徒弟

时间:2017-06-08 10:54:05来源:丽人时尚网 作者:小敏

  

李明炀,一生还是从事过很多的职业,经商走娱乐圈,来看看李明炀真的没有等15年是什么意思:

《乌龙院》这部电影绝对算是其中之一,记得看这部电影的时候,笔者还在上小学,被乌龙院里的师徒四人组给笑翻了,释小龙跟郝邵文一个负责打,一个负责搞笑,而吴孟达和老方丈李明炀更是给观众来了一颗催笑炸弹。

《乌龙院》距今已经23年,释小龙郝邵文跟咱们一样都已长大成人,而吴孟达现在虽疾病缠身,但也是老有所依,安享晚年,可惜乌龙院的老方丈李明炀已去世多年。

李明炀这个名字估计很多人听都没听说过,也是老一辈的电影人了,他在1917年出生在湖南,在那个兵荒马乱的年代受到了教会的救济,还在教堂里学会了一口流利的英语

李明炀还是鲁迅的徒弟,鲁迅先生曾创办青年木刻班,李明炀就在里面就读并且学会了不错的木工技术,后来李明炀去了上海担任旧上海最著名的大学圣约翰大学的体育系主任,这一干就干了19年,他培养了荣毅仁,鲁平等优秀学生,1952年,被称为“东方哈佛”的圣约翰大学被解散,李明炀的教学生涯也随之结束

老师干不成了,李明炀就南下香港创业,创办了李氏公仔,专门销售中国风的椰菜娃娃,当初李嘉诚还在塑料作坊里打拼的时候,李明炀就已经是一位富豪了,只不过后来经营不善,公司倒闭了。

无事可做的李明炀决定闯荡娱乐圈,并被当时的当红女星萧芳芳看中,点名让他出演自己的电影,那一年,李明炀已经年过花甲。

李明炀一生出演过二十多部电影,虽然都是配角,但都让人印象深刻,最著名的要数《无敌反斗星》、《乌龙院》这两部了,还记得他是一位一生气就骂“王八羔子”的师傅,会穿上女装哄失恋的郝邵文开心的师傅,会把假牙借给达叔刮胡子的师傅,会说今晚别叫我吃饭了我要大哭一场的师傅

在《乌龙院》里,李明炀曾对郑少秋客串的面壁大师说过这么一句话“可能师兄等不到15年了”,没想到一语成真,《乌龙院》拍摄在1994年,15年后就到了2009年,可是2008年,李明炀以91岁的高龄仙逝

李明炀一生没有结婚,他把拍戏赚的钱全部捐给了在香港的越南难民营,还教那里的孩子说英文做手工,他说我来的时候什么也没有,我走的时候也什么都不带走。

上一篇:王翔弘现状 断浪有老婆吗

下一篇:向往的生活金玟岐是谁 胸围是多少