您的位置: 首页 > 欧美明星 >  正文

Alan Rickman去世 哈利·波特斯内普教授69岁

时间:2016-01-14 20:48:01来源:丽人时尚网 作者:小敏

  

艾伦·里克曼(Alan Rickman)去世,享年69岁。其家人已确认该消息。艾伦·里克曼曾在《哈利·波特》系列中饰演“斯内普”教授。

艾伦的家人1月14日在一份公开声明中表示:“演员、导演艾伦-里克曼因癌症离开人世,享年69岁,临终前,有家人和朋友的陪伴。”同时,并且透露了他已经与癌症抗争“秘密抗争”多年的消息。

艾伦因为《哈利波特》《罗宾汉》等著名电影中的出色表现为观众所熟知,并且在去世之前一直与疾病秘密斗争着。他于去年才刚刚透露自己与1977年以来交往多年的女友里马-霍顿(Rima Horton)秘密完婚。

据悉,里克曼出生于英国伦敦的一个工人阶级家庭,在毕业之前就在舞台上开始了自己的演艺事业。他也是娱乐圈最著名的“反派角色”之一,其中包括《虎胆龙威》(Die Hard)中的德国恐怖分子汉斯-格鲁博(Hans Gruber),《侠盗王子罗宾汉》(Robin Hood: Prince of Thieves)中的诺丁汉郡长(Sheriff of Nottingham),以及《哈利波特》(Harry Potter)中的斯内普教授。

#p#副标题#e#

2015年的4月,里克曼曾谈起自己的情感生活时向媒体透露,他与相识50年的女友瑞玛-霍顿(Rima Horton)已经于三年前(2012年)在纽约正式完婚。

艾伦-瑞克曼凭借在《哈利波特》系列中饰演斯内普教授为影迷所熟知,他与女友瑞玛-霍顿相识已经50年。两人初见是1965年,当时瑞克曼19岁,霍顿才18岁,两人从1977年开始同居,感情一直都非常好。据称霍顿是一位工党议员,也是一位大学的经济学讲师。

瑞克曼回忆起这场婚礼时曾表示:“不久前我们刚刚举行了婚礼,这是一个只有我们两人的婚礼,实在是太棒了。在纽约举行完婚礼之后,我们走过布鲁克林大桥,在附近的一家餐厅吃了午餐。”

但瑞克曼的经纪人透露,这次秘密婚礼其实是在三年前(2012年)举行的。

据称霍顿不希望瑞克曼为她买一枚钻戒,最后瑞克曼送了一条简单的,价值200美元的手带,但他笑称“她从来都不戴”。

#p#副标题#e#

整部《哈利·波特》中最富有悲剧色彩的人,究竟是谁?如果说小天狼星是含冤十数年,被关押追捕乃至逃亡,最后雪冤在即却英勇牺牲,是最为悲惨的人,那么还有人临终前的境况比他更令人扼腕。他就是西弗勒斯·斯内普。

在电影中,谁的造型更令人反感。回答也许有很多,伏地魔的造型令人恐惧,食死徒们的疯狂的装束让人惊恐,但是在魔法学校里,最让人反感无疑是这位不遗余力为难哈利的斯内普教授了。

“先生,斯内普他……”

“是斯内普教授,哈利”

“好吧,斯内普教授。”

如果不是邓布利多教授的劝解,哈利也许会更加讨厌斯内普。真的,只要看电影里他的造型,就知道他是多么惹人厌,油腻腻的黑头发贴在额角,终日是一身玄衣,总是厌恶的盯着哈利,每节课都竭尽全力找借口,施展权限,让哈利和他的朋友不快,这位斯内普教授可真够讨厌的。在年轻的哈利进入魔法学校的第一节魔药课上,斯内普就让哈利出足了洋相。他询问了一个非魔法家庭出生的孩子最难回答的问题,彻底羞辱了从小习惯沉默的孤儿哈利,伤害了哈利受尽磨折的教父小天狼星·布莱克,并最终也是他的报信,让布莱克死在了魔法部里。让大家对他产生了说不出的反感。

每当斯内普[扮演者艾伦·里克曼 (Alan Rickman)]紧盯着哈利,并且阴阳怪气的说出伤害哈利的话,都会让人感到这是一个卑鄙小人在以羞辱的方式宣泄他近二十年输给哈利父亲的屈辱。内心戏往往是最难出演的,每每我们总能读出斯内普目光中的厌恶还有一股说不清的东西。究竟是什么,还是那句话,感觉很复杂,说不清楚。究竟什么才是内心戏,很简单也很困难——就是心里想着我爱你,说出来的却是别的话。但是眼神,行为举止却泄露了这样的内心活动。换句话说,只有完全入戏的演员才能做到这一点。对于艾伦·里克曼 (Alan Rickman)的演技,相信没有人会去质疑。出身舞台剧的里克曼,有着最扎实的演技。他蹒跚而行,他阴郁而动,他狂暴而为,他冷嘲热讽,无不展现了一个狭隘的斯内普的所为。

斯内普的所做作为,为的都是打击哈利·波特和他的朋友,服务于伏地魔。真是魔法学校教师中的败类。然而,这一切都是真的么?如果斯内普真的痛恨哈利,那么他有很多次机会杀死哈利。如果他真的痛恨哈利,希望他死,那么他并不需要做什么,只需要不做什么就可以了。他可以选择不去救他,不去帮助他,为什么他一面折磨他,一面又帮助他,还总是凝望着哈利的眼睛,总是神情复杂的看着他的眼睛。当摄影机的镜头在慢慢推进,为的是给食死徒斯内普的眼神一个特写,人们禁不住会想:斯内普,疯了吗?

每一集里斯内普折磨人的招数总是常换常新,层出不穷,总是让哈利难堪,当斯内普身着黑衣,疯狂的与小天狼星搏斗时,每个人都感到了一股仇恨的血液在涌动。他是为了保护哈利,最后却查出了真相。镜头残酷而真实的记录了这一切。每一次,斯内普都是这样,虽然仇恨着哈利,却帮助着哈利。

直到最后一部,揭开了电影里令人印象深刻的镜头——斯内普总是凝望哈利眼睛的秘密。原来他通过孩子的眼睛追忆孩子的母亲:自己最爱的女子——莉莉。直到最后一刻,他用自己的记忆,解释了这一切。原来此生,他最爱的人竟然是哈利的母亲。从阴沉的少年时代,到进入魔法学校,再到孩子们一起学习、思考人生、慢慢长大,他始终爱着她。可是,莉莉最终还是被詹姆,哈利的父亲所吸引,并与之相爱结婚。失落的痛苦将他推入深渊,为了她,他宁愿向邓布利多报信,最后莉莉的死给了他最大的打击。虽然憎恨哈利的父亲詹姆,他却保护了他的儿子哈利。他所有的一切都是为了爱,他用全部的生命爱一个麻瓜女子,超越了时空与仇恨,跨越了种族与偏见,并最终无惧的迎来死亡,卸下重担。西弗勒斯· 斯内普尽管没有绅士的行为,却仍然不失为一个英雄,因为爱情而勇敢付出,与邪恶势力较量的英雄。

电影是神奇的,是一个造梦的工厂,为我们留下了关于斯内普清晰的记忆,从这以后,每当我看到斯内普在注视哈利,就会想起他坚定的爱情,当镜头缓慢的推进,斯内普的爱也得到了充分的展现。就在电影中,斯内普得到了永生。第五集中,艾伦·里克曼会以怎样的方式诠释斯内普,拭目以待。

#p#副标题#e#

1月9日(周六),是罗琳《哈利波特》系列里恐怕是最受争议的人物斯内普教授的生日。早前罗琳公布哈利为何以斯内普的名字为自己的孩子命名的原因后,就曾引起一场大争论,斯内普的支持者和讨厌他的人争论得不可开交。

罗琳这次显然不想再挑起争论,她在社交媒体上这样巧妙地为斯内普贺寿。“一直在想如何在祝斯内普生日快乐的同时不引起争论——祝这位大英雄/恶霸生日快乐,他是最好的也是最坏的。”

真是充满外交辞令的贺词啊。但是从粉丝的留言来看,斯内普的支持者和讨厌他的人似乎都挺满意,尽管有人还是让罗琳解释那“最好”的部分指的什么。

#p#副标题#e#

I do take my work seriously and the way to do that is not to take yourself too seriously。

我确实很看重我的工作,做到这一点的最佳途径是不要太看重你自己。

On longtime partner Rima Horton: “I think every relationship should be allowed to have its own rules。 She‘s tolerant。 She’s incredibly tolerant。 Unbelievably tolerant。 Possibly a candidate for sainthood。”

评价伴侣Rima Horton:我认为每种关系都遵循一定的原则。她很宽容,宽容到不可思议难以描摹。她几乎可以去做圣徒了。

I have a love-hate relationship with white silk。

我对白色丝绸又爱又恨。(white silk有什么特定的含义吗?请指教。)

I do feel more myself in America。 I can regress there, and they have roller-coaster parks。

我在美国感觉很好,我在那里找回自我,而且,他们还有过山车公园呢。

On not being a father: “I love to travel and I don‘t have children, so there is a certain freedom。”

谈论不做父亲:我爱旅行,我没有孩子,所以我挺自由的。

上一篇:老鹰乐队Glenn Frey因病去世 享年67岁

下一篇:昂纳多与Kelly Rohrbach分手 工作太忙