您的位置: 首页 > 综艺节目 >  正文

舌尖上的中国第三季口碑为什么不好 第一集出现了哪些美食

时间:2018-02-23 09:54:38来源:丽人时尚网 作者:小雨

  

舌尖上的中国第三季是不少人都期待的,这是一档很火的美食节目,那舌尖上的中国第三季口碑为什么不好 ?第一集出现了哪些美食?

舌尖上的中国第三季口碑为什么不好 :

1、主题偏差

这集最大的问题就在于主题的偏差,或者说主角的错位。

《舌尖上的中国》最为中国美食文化类节目第一IP,它的精髓就在于——虽然它的内容虽然包容了许多东西,民俗历史,家国情怀,江山湖海,人生百味。

但其核心主角永远是一道道不同风味的美食。

借美食说人情,说世故,说历史,说时代,说风俗,说自然,说故事。

第三季第一集的主题是“器”。主角尽然变成了器具。

至尊宝说葡萄:“你只是个强盗啊大哥,别学人家做学问的!”

既然是美食节目,你就借着美食去说器啊,你倒好,器成了主角,美食倒反而成了配角。

陈佩斯和朱时茂互换身份那是喜剧表演,别逗好吗?

这样主次不分的结果就是观众抱着看美食流哈喇子的节目,结果变成了关于烹饪器具的科普节目。

匠人精神没有错,但本来应该说的是师傅们怎样匠心创造美食,而不是如何才能烧制一口好铁锅,或者精心挑选一个好菜坛子。

节目如果不从美食本身出发就会显得很奇怪,甚至让人尴尬。

比如第一集中有个素材本来可以讲述的很精彩,最后呈现出来的结果却让人连切三声。

陕西师傅想要继承绝技“花打四门”,铺垫了很多如何苦练绝技之后,最后做出来的竟然是一盘炒白菜!真是让人尴尬。

想想如果一开始从炒白菜出发,就能很好的表现出一种叫“看似最简单的东西,要做到极致却是很难”的精神追求,这不就是匠人精神的完美表现吗?

就像烹饪的江湖里一直流传的,最好的厨艺大师并不一定要做多名贵高档的美食,如果能把蛋炒饭做到极致(米要粒粒分开,且每一颗米上都要有蛋花),才是上神位。

电影《食神》最后,史蒂芬周和唐龙本来都做佛跳墙,周的罐子被炸了,他在最后时刻竟然做出了“黯然销魂饭”,真情流露,返璞归真,可以说真正的悟出了“食之真谛”。

2、缺少情感和人文关怀

还有一个最大的缺失,不知道主创团队是否意识到,那就是前两季节目里浓重的人文关怀和情感注入。

那绝不是“爱就是最好的调味品”这样的赤裸表白,而是一种中国人独有的寄情于物的含蓄表达,是一种无须言明,而每个中国人都懂的意蕴。

是深山中留守孩童望父母归来的眼神,是身在异乡尝到故乡美食那一刻的五味杂陈,是关中平原上随着秋风飘扬的麦香,是深山老林的平凡生活中的一味独特的调剂。

舌尖上的中国第三季第一集出现了哪些美食:

说起这部纪录片,可以说让很多人兴奋。由于这部纪录片所讲的主题是老百姓平日生活最基本的要素——“吃”,所以,也勾起了很多人观看的兴趣。尤其是第一季和第二季的播出,使得收视率爆棚。《舌尖上的中国》这部纪录片的播出,甚至让很多平时不怎么看电视的80,90后一度等在电视机前看直播。尤其纪录片中的那些充满诱惑美食镜头,勾起了很多吃货的口水,不少吃货还打听纪录片中的菜肴如何制作。一时间,《舌尖上的中国》这部纪录片成了人们街谈巷议的话题。

第一季和第二季的成功让很多对这部纪录片感兴趣的吃货们对第三季及其期待。在千呼万唤中,纪录片《舌尖上的中国(第三季)》终于于2018年的2月19日(正月初四),在央视1套的黄金时间(20:08)播出了。

第三季的第一集主题是《器》,从题目上看,主要介绍了烹调或者盛放食物的器具。从石锅开始讲起,介绍了穿山灶,打铁自制铁锅,瓷器等。

该集首先介绍的是有些像“石锅”似的烹调器物。把相关食材放到器物中后,经过相关烹调,方制作出美味佳肴。看着这种器物,可能不少吃货会想到韩式料理中的“石锅拌饭”,不过,我倒觉得用石锅这样的东西烹调菜肴这种办法应该是我国首创,韩国跟着学。当然了,石锅烹调出来的食物也是很美味的。看看下图中的这孩子,吃得多么有滋味!

同时,石锅这种烹调器具烹调出来的汤也是很美味的。

除了石锅之外,本片还介绍了穿山灶。这是在我国河南等地出现的一种灶台。使用砖瓦和黄泥等垒起一个有坡度的灶台,这个灶台可以同时满足十个八个锅的烹调任务。灶台砌好后,需要贴上神龛,祭拜灶王爷,这也是中国传统文化的一部分。由于这个灶台有一定的坡度,所以,各个灶的受热不一样,一个熟练的师傅就可以进行烹饪。这也是中国人因地制宜的一种智慧的体现。一个灶台烹饪的菜肴甚至可以满足十桌客人的需要。当农村,有的人家结婚,摆上这种灶台,找个熟练的师傅进行烹饪,绝对可以满足亲朋好友的需求。片中,介绍了穿山灶在农村某婚礼中的应用。一对新人结婚,在农村的大场院里,接受亲朋好友的祝福,也使得婚礼十分别致。同时,一对新人要向做菜的大师傅鞠躬表示感谢。

锅也是烹调的重要器具,尤其是铁锅,更是常见。一般我们能买到的铁锅大都是机器制作的,而山东章丘目前仍然有人工打制的铁锅。这个技艺是老师傅传授的。一般打制铁锅需要两个人,在当地大都是夫妻一起打制铁锅。这种打制的铁锅,不同于机器制造的铁锅,厨子拿在手里会感觉很舒服。真佩服这些打制铁锅的人们,这些人算是真正秉持“工匠精神”吧。

盛食物的器具最常见的是瓷器。瓷器一般比较精细,同时,也是中国人的最爱。精美的瓷器,已经成为了观赏品,有的人家精心保养瓷器,有时也是为了观赏。

当然了,本集还介绍了其它关于器物的视频,本人就不一一介绍了,建议大家收看一下视频。

好了,伙伴们好看与否还是需要自己去看了视频才知道,个人有个人的想法。

上一篇:花样青春男星集体脱内裤挥舞 朴宝剑柳俊烈高庚杓

下一篇:我家那闺女吴昕看的什么书 假面山庄介绍